Das Nachmittagsprogramm an der Hugo-Friedrich-Hartmann-Oberschule

Unsere Arbeitsgemeinschaften finden dienstags bis donnerstags jeweils von 13:55 bis 15:25 Uhr statt. Bevor die AGs am Nachmittag beginnen, gibt es die Möglichkeit eine warme Mahlzeit im nahe gelegenen BaJuCa einzunehmen oder in der Pausenhalle auf den Start der AG zu warten. Bei beiden Möglichkeiten werden unsere Schülerinnen und Schüler von einer Lehrkraft betreut. Der Bustransport in die Gemeinden ist selbstverständlich auch nach AG-Schluss sichergestellt. Die AG Angebote variieren von Jahr zu Jahr, aktuelle Informationen dazu werden hier eingepflegt.

Schach ist das schnellste Spiel der Welt, weil man in jeder Sekunde Tausende von Gedanken ordnen muss.“
Albert Einstein, Nobelpreisträger Physik

Warum Schulschach eine tolle Sache ist

Schach fördert Konzentration, Geduld und das räumliche Vorstellungsvermögen, es trainiert den Entscheidungsbildungsprozess und das Vorausdenken.

Schach fördert zudem soziale Kompetenzen, wie etwa die Teamfähigkeit, die Möglichkeit aus Fehlern zu lernen und die Fähigkeit, ein guter Verlierer zu sein.

Der Bildungswert des Schachspieles wir auch auf der folgenden Seite gut beschrieben: