Berufsberatung intern

Berufsberaterin: Frau Kruse-Maack

Beratungsservice

Es gibt viele Gründe, zur Berufsberatung zu gehen. Berufsberater(innen) beraten Schüler(innen) aller Schularten, Auszubildende, Studierende und Hochschulabsolventen sowie alle Personen, die erstmals eine Berufsausbildung anstreben oder sich beruflich neu orientieren wollen.

Grundsätzliches

In Beratungsgesprächen gehen diese ganz gezielt auf persönliche Fragen ein. Deshalb kommen Sie möglichst frühzeitig zu uns, wenn Sie

• einen für Sie passenden Beruf oder ein passendes Studium suchen,
• Fragen zu Ausbildungs- oder Studieninhalten haben,
• eine Ausbildungsstelle suchen,
• noch nicht wissen, was Sie nach der Schule oder dem Studium machen sollen,
• Fragen zum Ausbildungs- oder Arbeitsmarkt haben,
• einen Berufswahltest machen wollen,
• Fragen zur Bewerbung haben,
• in Ihrem Wunschberuf keine Stelle finden und nach Alternativen suchen,
• gesundheitliche oder schulische Schwierigkeiten haben und deshalb besonderen Rat und Hilfen benötigen.

Klassenveranstaltungen

Eine frühzeitige Information aller Jugendlichen, die vor der Ausbildungs- und Berufswahl stehen, gehört zu unseren Aufgaben. Darum informieren wir in allen allgemeinbildenden Schulen und teilweise in Berufsbildenden Schulen über

• den Ausbildungsmarkt
• Grundfragen der Ausbildungs-, Berufs- und Studienwahl
• Bildungswege und Studiengänge
• Förderungsmöglichkeiten
• Mittel und Wege der intensiven Eigeninformation
• Angebote und Hilfen der Berufsberatung.

Auf Wunsch stellen wir den Schülern auch das Berufsinformationszentrum (BIZ) mit seinen vielfältigen medialen Informationsangeboten rund um Ausbildung, Studium und Beruf vor. Individuelle Fragen der Schüler(innen) beantworten wir in unserem Sprechstundenangebot in Schulen und in den Agenturen für Arbeit

Persönliche Beratung

Bei allen Fragen, die im Zusammenhang mit der Berufs- oder Studienwahl entstehen, helfen Ihnen qualifizierte Berater(innen). Im Dialog mit Ihnen erarbeiten wir für Sie passende Wege. Wir machen Sie auf Chancen, aber auch auf Risiken aufmerksam. Vortragsveranstaltungen für Themen, die für mehrere Kunden interessant sind, bieten wir Vortragsreihen, berufskundliche Nachmittage und themenorientierte Gruppenveranstaltungen an. Diese Veranstaltungen werden häufig in Zusammenarbeit mit Kammern, Betrieben, Verbänden, Hochschulen und anderen kompetenten Partnern durchgeführt.

Wir informieren Sie über

• Zugangsvoraussetzungen und Anforderungen der Berufe,
• den Ausbildungs- oder Arbeitsmarkt,
• Praxis in den verschiedenen Berufen,
• Ausbildungs- und Studiengänge,
• Spezialisierungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten,
• Einstellungschancen und berufliche Perspektiven.